Search

北京迎来今冬第二场降雪交通受扰部分景点关闭

中新网客户端12月16日电 从12月15日夜间开始,北京迎来今冬第二场降雪天气。从15日19时至16日8时,全市平均降水量已达3毫米。目前交通出行受到影响,部分景点也因降雪封闭。

北京市气象台16日9时发布的天气预报显示 :今天白天,北京阴有小到中雪转多云,并有雾,北转南风2、3级,最高气温2℃;夜间多云转晴,南风2、3级转北风4级,最低气温-3℃。大雾黄色、道路结冰黄色、暴雪蓝色预警仍未解除。降雪天气,道路湿滑,能见度差,北京气象台提醒注意出行安全。

《我们走在大路上》以中国风格、国际视野,通过沉浸式的纪实影像和镌刻新中国时代烙印的人物故事,直击观众的心灵。它讲述了约120个共和国红色经典的故事。“这几年的创作经历让我最大的感悟是,主旋律纪录片已经不仅仅是传统意义上的重大历史题材、重大革命题材的纪录片,而是能够体现出人类命运共同体理念的纪录片。这是中国纪录片人难得的历史机遇,也是中国纪录片能够大踏步走向国际舞台的底气。”闫东说道。

寻找有“全球普适性”的故事

受降雪影响,截止16日上午9时,首都机场已执行229架次,取消43架次。目前,首都机场正在全力以赴保障今日航班,截止目前定点除冰74架次。另据大兴国际机场消息,16日上午7时21分,大兴机场首架出港航班顺利起飞,截至8时30分,大兴机场执行出港航班19架次,进港航班3架次,完成除冰作业19架次,整体运行平稳。 

据北京地铁公司消息,受天气影响,地面线路能见度较差,5号线、13号线、房山线、八通线部分区段降速运行。 ​​​​

哔哩哔哩纪录片出品部制作人张博表示,他们正在创作“网生新派纪录片”,其中有不少中外合拍的优质作品,在平台上大火。第一部合拍作品《未至之境》是个典型例子。“网生纪录片在保留纪录片真实内核的基础上,让纪录片的形态更加丰富多样,不拘一格,表现的手法会更加接地气,也会更加关注观众们的体验和感受。”张博表示,这种形态也在国际上受到欢迎,为合拍片助力。

“每当在重要的历史节点和时刻,创作和推出有时代担当精神的纪录片,再现历史沧桑,传承民族精神,表达国家话语,传递中国声音,这是我们纪录片的历史责任。”中央广播电视总台央视科教频道代表、著名纪录片导演闫东通过讲述《我们走在大路上》的拍摄历程,来分享他讲好中国故事的视角。

每到下雪天气,故宫总能成为游人打卡拍照的热门地点。不过小编要提醒大家的是,雪景虽好,但北京故宫周一闭馆。如果想一睹故宫雪景,去故宫北侧的景山公园远眺不失为一个好的选择。另外,北京市顺义区政府发布消息,因天气原因,全区景区关闭一天,想去辖区内景点旅游的游客需要注意。

截止到12月16日8时30分,受此次降雪影响,北京公交集团共有23条线路采取措施,其中:采取停驶措施11条,采取区间措施4条,采取绕行甩站措施8条。京港澳高速进京方向卢沟桥至西道口车多行驶缓慢。另据北京交警消息,部分道路采取管控措施,G1京哈高速双向白鹿至市界等路段封闭。

纪录片如何突破文化的边界,进行世界化传播?德国纪实娱乐公司的总监帕特里克·霍若表示,无论什么样的国际合作都有一个非常简单的原则,就是必须要有一个好的故事。“故事是我们共有的语言,故事很容易在文化与文化之间传递。”帕特里克·霍若指出,这个故事必须是与众不同的、非常典型的、有全球吸引力的故事。这样的故事会有国际号召力和吸引力,有共性,有全球的普适性,而且在全球不同语境和文化下都有相关性。