Search

上海推出营商环境30版改革方案

中新网上海1月2日电 (王子涛 周卓傲)1月2日,2020年第一个工作日,上海举行优化营商环境暨投资促进大会。这是上海连续第3年在工作开局之际落实优化营商环境相关工作,上海营商环境3.0版改革方案和加强投资促进32条举措发布。

上海市政府副秘书长、上海市发展和改革委员会主任马春雷表示,2017年以来,上海先后制定实施了优化营商环境的1.0版和2.0版改革方案,目前两版各项目标任务已基本实现。对标国际国内先进规则和最佳实践,上海研究形成了《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》,即3.0版改革方案。

“一网通办”重在打通数据壁垒。上海市人民政府办公厅副主任朱宗尧说,现在上海基本实现了政府服务进“一网”,下一步关键在“通办”,推动各部门工作从上网办事向流程再造拓展。

办理施工许可方面,上海借鉴了香港“一站式中心”的模式经验,通过社会投资项目审批审查中心一个窗口提供申请、审批、检查、验收等建设项目全流程服务,努力做到5个环节24天。

马春雷说,3.0版改革方案主要围绕“1+2+X”设计。“1”是“一网通办”;“2”是提升上海在世界银行和国家2个营商环境评价中的表现;“X”是围绕加强、保护和激发市场主体活力提供的一揽子制度供给。

据悉,上海营商环境3.0版改革方案瞄准新加坡、香港等世界银行营商环境评价领先的经济体,着力提升企业办事便利度。例如上海在执行合同指标上已经在世界银行测评中位居全球前列,今年还要通过完善送达制度和鉴定机构管理制度等措施,力争时间从485天减少至345天。

五年前的这一天,一江汩汩清水浩荡北流,带着浓浓的民生温度,流进千家万户,南水给沿线百姓生活带来了实实在在的改变。汩汩清水就是最好的见证:东、中线一期工程通水后,东线一期工程输水干线水质全部达标,并持续稳定保持在地表水水质Ⅲ类以上;中线水源区水质总体向好,输水水质一直优于Ⅱ类。清澈、甘甜、水垢少,是河北省城市居民用上南水后的普遍感受,饮水型氟超标问题也彻底划上句号。

3.0版还大幅扩大了指标改革的覆盖面。比如,获得电力接入工程项目行政审批制度改革要从低压用户扩展到10KV的高压用户,并且在用水、用气、用网等公共服务领域也要采用“一窗受理、一网通办、在线办理、限时办结”,提高市政设施接入效率。(完)

一渠架南北,天河通水来。然而千里调水的背后,却是无数智慧与汗水的凝结。1000多家参建单位,扎根在近3000公里的工地现场,攻克一个个世界级难关,有关部门和沿线9个省市干部群众全力保障工程推进、20余万建设大军艰苦奋战、40余万移民舍家为国。正是全国干群在党的坚强领导之下,连成一条心、拧成一股绳,才实现了跨越世纪的调水梦。如今,南水所到之处,水丰了、河清了、景美了,从原来的水源补充,逐步成为沿线城市不可或缺的重要水源……这一切无处不体现“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,体现的是始终如一贯彻“以人民为中心”的发展理念,体现的是不断保障和改善民生,增强人民福祉的决心和信心。(吕改成)

“南水北调工程功在当代,利在千秋。”习近平总书记的话语道明了南水北调工程深远的战略意义。南水北调不但解决了华北人民的饮水保障问题,还在河段沿线推动生态文明建设方面发挥了较大作用。华北地下水超采综合治理,河湖地下水回补都起到了积极的促进作用。“仅2018年9月以来,我们利用南水北调中线工程和黄壁庄水库进行生态补水,累计补水量就达7.3亿立方米。”石家庄市滹沱河建设管理处相关负责人这样说。