Search

走进12306看2020春运售票第一天

原标题:走进12306,看2020春运售票第一天

又到一年春运时。一张张小小的票根,是千万归乡人的牵挂。12日,2020年春运火车票正式开售。今年底,中国高铁运营里程将突破3.5万公里,更多城市迈入“高铁时代”,运力大幅增长。

贝壳找房选取的15个新一线城市分别是成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明,与之做对照的4个一线城市为北上广深。

由于发现及时,治疗简单,崔桂平的丈夫在南皮县人民医院做了手术,手术后也没有放化疗。到目前为止,病情没有进一步恶化,而他当时的体检只花了330元。崔桂平告诉记者,家里的亲戚听说这个事情以后,很多人也来医院进行了体检。

体检之所以受到当地越来越多的老百姓欢迎,是因为体检确实为他们筛查出了疾病,包括癌症。2017年年底,崔桂平的丈夫陪着她去体检时也顺便做了一套男士普通检查,在做肝胆脾肾彩超时,发现了肾脏有囊肿。负责彩超体检的医生是南皮县人民医院彩超科原主任,退休以后返聘到健康管理科。根据经验,医生觉得该囊肿可能不是良性的,建议其去泌尿科进一步检查。

无论买房还是租房,广州的都是负担最轻的一线城市。广州的房价收入比为12.4,在19个城市中排名第八;房租收入比为52.6%,在19个城市中排名第九。从这个意义上说,广州已经“退居”新一线城市之列。

尽管居住负担较重,一线城市的购房需求仍然旺盛。据贝壳找房测算,一线城市中,北京购房需求最旺盛,其次是上海及深圳。新一线城市中,购房需求最旺盛的是成都,仅次于北京,高于上海,其次是天津、南京及苏州;购房需求相对较弱的城市为昆明及长沙。

相较往年,2020年春运来得比较早。节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中。12306大数据分析显示,春运节前热门线路仍然集中在北上广到川渝黔等地。不过,2020年春运,购买这些方向的车票将更加容易。

一线城市居住负担仍重

回到文首的问题,“一张床”还是“一套房”的纠结,说明年轻人有着不同的人生观和生活方式。从基础设施建设、文化积淀、产业发展等方面看,“新一线城市”正在加速崛起,并成为年轻人新的奋斗热土;从居住负担来看,“新一线城市”也有着明显的优势。未来,这些城市的崛起能否解决年轻人的这种纠结,颇为值得期待。

数据显示,截止到12月5日,全国铁路共有458个高铁车站开通电子客票业务。“电子客票便利旅客的同时,使列车整体检票通行的耗时缩短了三分之一以上,为将来优化始发停站时间奠定了基础。”单杏花说。

无论买房还是租房,住房与幸福的关联度仍然很高。相关调查显示,有94%的男性认为住房和幸福相关,而在女性中,这一比例为94.85%,并且这一状况在不同婚恋状况的女性群体中没有明显差异。

除了这两大亮点,12306还有许多新优化,比如放开互联网24小时登陆、查询、用户信息维护功能,缩短互联网车票止售时间至25分钟,延长互联网售票系统服务时间,由原来的晚上11点延长至11点半等等。

12月23日,由国家卫生健康委员会宣传司、疾病预防控制局、国家卫生健康委人口文化发展中心、河北省卫生健康委指导的“2019青年媒体人8090工作坊”在南皮县人民医院举办,刘学会向参与活动的记者们介绍了相关情况。

2019年,健康管理科为当地老百姓检查出约80例癌症。刘学会表示:“肺癌是最多的,其次是甲状腺癌和乳腺癌。今年查出最年轻的肺癌患者只有38岁。”近几年老百姓的健康意识提高了,除了团体体检,个人体检的人数也在逐年增加。

行走路上,“吃好”也很重要。2020年春运,铁路部门将继续扩大12306餐饮预订渠道,扩大送餐站,提高订餐量。截止到目前,全路共开通41个供餐站,300多个供餐商家,可提供3000余种餐食产品,可向4000多个车次的旅客提供预订服务。(记者樊曦、丁静、齐中熙)

在西南区域,购买成都房子的外地人,以重庆人为主;购买重庆房子的外地人中,四川人是主流。

“八纵八横”影响几何?

来自国铁集团的统计显示,2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。

一大早,北京,中国铁道科学研究院全路客票监控中心。来自中国国家铁路集团有限公司、中国铁道科学研究院的专家和技术人员召开了春运售票保障会。

“随着更多铁路线路开通,特别是高铁线路的开通,铁路运力持续增长,春运压力逐年缓解。”国铁集团客运部主任黄欣说。

新一线城市中,房租收入比较高的城市为杭州、西安、重庆及成都,分别是62.3%、57.8%、54.1%、53.4%,以上城市均为近两年来人才引进比较积极的城市。

有了候补购票,旅客自己就可以在线“预订”因加开列车、退票等原因退回票仓的票。

此外,电子客票的推行也在便利旅客的购票和出行体验。目前,电子客票服务已经基本覆盖全国高铁线路。铁科院首席研究员、12306技术部主任单杏花说,有了电子客票,车票的出行功能和报销凭证功能彻底分开。出行时,旅客只需刷有效身份证件进站上车,既节约了时间,还可以解决丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题。

据了解,现在国内各地县医院都在大力发展体检中心,方便老百姓就近定期体检,让老百姓更好地为自己的健康负责。

随着中国城市化进程的推进,近年来,一批“新一线城市”快速崛起。这些城市的发展机会和前景并不亚于一线城市,居住成本也较一线城市有明显下降。在做出“逃离北上广”的决定后,这些城市能否成为年轻人的首选?

买票找谁?找12306。近年来,为了持续改善大众的购票体验,12306也是“煞费苦心”。今年,12306又有哪些新举措呢?

“特别是山东临沂、江西赣州、安徽阜阳、贵州毕节等多个革命老区和贫困地区首次开通高铁,大大方便沿线人民群众出行。”黄欣说。

与此同时,人才引进同样发力的城市宁波、长沙及东莞,租金相对于收入而言,就显得“平易近人”,这些城市的一居室租金占月均可支配收入比重不到40%。

12306又有哪些新招?

在租房负担方面,一线城市同样居高不下。贝壳找房通过对整租一居室房租收入比(整租一居室月均租金/2018年月人均可支配收入)的测算得出,北京、深圳及上海的房租占收入的七成以上,继续位居前三,北京、深圳更是达到了九成以上。也就是说,按照人均可支配收入计算,在这三个城市,整租一居室难度很大。

通过对房价收入比(套均住房市场价值/平均家庭年收入)的研究发现,天津以16.8的水平成为购房负担最重的新一线城市,杭州、南京的房价收入比也均超过15。长沙、沈阳、昆明为购房负担最低的三个城市,其中长沙的房价收入比仅为6.1。

调查还显示,在京津冀区域,北京、天津的房子,河北人买得最多;在长三角地区,安徽人成了主要“外地房东”——在杭州、南京、宁波、苏州四个城市外地购房者中,安徽的占比都是最高的。

2020年春运,铁路部门对运输组织方式做了进一步创新。春运期间,各地将在高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车共157.5对,同比增加52对,增长50%,在广州与武汉、广州与成都、上海与郑州、西安等地之间出行的旅客都可享受到夜间动车组的福利。

“新一线”吸引力在提升

有了越织越密的高铁网,买票还难吗?带着千万人的关切,记者走进12306,探寻那张“回家票”背后的故事。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》中已经明确表示:“以深圳、东莞为核心在珠江东岸打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群。”如今,东莞正进入人口品质红利时代。

综合买房和租房的状况,贝壳找房计算出居住负担指数,可以体现出不同城市居住负担的大小。

2020年春运,高铁将进一步“挑起大梁”。

跨区域买房的盛行,反映出现代社会在发展机会上,已经提供了多元化的选项。哪些城市更有吸引力,对于不同人来说,是见仁见智的问题。

近期,贝壳找房推出《2019新一线城市居住报告》,以15个新一线城市为样本,分析这些城市在买卖、租赁等方面的成本,洞察新一线城市的整体居住生活情况。总体来看,新一线城市的居住负担小于一线城市,部分城市的居住竞争力上佳,并吸引了大量外地人购房和定居。

升级后的健康管理科吸引了越来越多的民众前来体检。刘学会介绍说,2018年来医院体检的人次比2017年增加了28%;2019年,比上一年又增加了12%。现在,每天约有20人来体检,遇到“五一”、国庆、中秋等节假日,体检人数会翻倍,“节假日前来体检的以村民为主。”

2017年8月,南皮县人民医院升级改造了健康管理科,升级后的健康管理科拥有内科、外科、眼科、口腔科、耳鼻喉科、彩超室、心电图室、X光室、检验室等检诊室。2018年6月,还引进了磁控胶囊内镜机器人。

正因居住成本有所不同,在一线城市中,80后仍是购房主力,而在新一线城市中,90后已开始展露头角。

12月12日,12306的工作人员在工作中。新华社记者 丁静 摄

第二天,崔桂平的丈夫在泌尿科做了加强CT检查,被确诊为肾癌。两口子当时有点不太相信,因为平时生活、工作没有任何症状,怎么可能是癌症。崔桂平托人把检查结果发给北京协和医院的医生,医生表示确实是肾癌,不过很诧异居然在这么早期就检查出来了。

近年来,中国高铁网从“四纵四横”向“八纵八横”不断迈进。2020年春运前,郑渝高铁郑襄段、成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、张大高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段、汉十高铁、日兰高铁日曲段、京港高铁商合段和昌赣段等多条高铁新线陆续开通运营,将极大提升春运运输能力。

随着经济发展带来的人口迁徙,以及人才落户新政的吸引,跨区域买房已经成为近些年的常态。其中,近两年来发布产业新政和人才新政的城市中,以新一线城市为主,这也增强了这些城市的吸引力。

在租赁人群画像中,多数城市租客年龄在30岁左右,男性依旧是主力租赁人群。

比如,东莞一直是制造业与服务业共同主导发展的城市。2009年金融危机过后,城市经历了一次大换血。“倒闭潮”带走了大量产业及常住人口,但随后的产业升级带来了高新技术人才的增加,以及人口年龄结构的优化。

“以成都为例。成贵高铁即将全线开通,以后从珠三角到四川地区就不用再绕道重庆,而是可以直达成都。再加上此前开通的沪汉蓉大通道和西成高铁,从华东和华北都有入川的快捷通道,让‘蜀道不再难’。”黄欣说。

“变化最大的是候补购票服务已覆盖所有车次。”黄欣说。去年12月,12306推出候补购票服务试点,并于今年5月全面推开。有了候补购票服务,旅客可在所需车次、席别无票的情况下,在线提交购票需求,售票系统自动排队候补。当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票。试点显示,候补购票兑现率达到60%以上。

为了应对客流高峰,春运期间,铁路部门将安排节前每日开行旅客列车5275对,运输能力达到1010万人次;节后每日开行旅客列车5410对,运输能力达到1043万人次。

早上8点开始,12306开始发售春运首日票。由于发售的是春运首日1月10日的车票,还不到春运高峰期,12306的售票情况与平日相比没有明显变化。记者在售票数字不断变化的调度大屏上看到,截至上午近11点半,12306共售出车票约300万张,其中约29万张为1月10日的车票。

虽然“北上广”仍然是年轻人的首选,但从趋势来看,新一线城市的吸引力正在逐渐上升。比如,在东莞,外地购房者占比达到73%,这一水平仅次于深圳,甚至高于北京。在天津和杭州,外地购房者的比重也均超过50%。

在东莞的外地购房者中,有将近4成是湖南人、湖北人和江西人。其中,湖南人占比最多。另外,湖南人还是购买广州房子最多的外地人。

其中,深圳和北京的居住负担指数分别达到98.9和98.6,在样本城市中位居前两位,上海达到83.9。新一线城市中,杭州、天津、南京居住负担最重,甚至超过广州,长沙的居住负担最低,其次是沈阳及昆明。

租房市场的情况类似。新一线城市中,租赁需求最旺盛的依旧是成都,仅次于北京,高于上海,其次是天津、武汉及郑州。其中,租赁需求相对较弱的城市为昆明、宁波及东莞。

相比之下,一线城市的购房成本仍然较高。按照测算,深圳的房价收入比达到24.4,北京、上海分别为22.5和17.5,在样本城市中,位居前三。

但两类城市的购房群体有着明显差异:一线城市80后依然是购房主力,交易占比约为45.6%;新一线城市中,90后已经超过80后,成为了购房主力军,占比约为43.4%。居住负担小,显然是90后更青睐新一线的主要原因。

高铁运力增加,并不代表普速列车的减少。为了满足大众对火车出行的不同需求,黄欣说,普速列车的发送人次也在增长,只是相比而言,高铁增长速度更高。

“去年春运,动车组发送旅客比例接近60%。2020年春运,预计达到63%以上。”黄欣说。